Acerca de

Acerca de
shape
DATOS INFORMATIVOS

DATOS INFORMATIVOS

DENOMINACIÓN: Con la Algarroba y sus derivados implementamos proyectos de emprendimiento, para mejorar las competencias de los estudiantes de la I. E. Nuestra Señora del Perpetuo Socorro - Piura.

CATEGORÍA: Proyecto de innovación educativa en proceso de implementación

COMPETENCIA: Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social.

TEMÁTICA: Educación financiera

DIRECTOR: Lic. Geraldo Rufino Lalupú

COORDINADOR: Prof. Winston Eduardo Saavedra

NIVEL: Secundaria

DRE/UGEL: Piura

DISTRITO: Veintiséis de Octubre

EL PROBLEMA Y SUS CAUSAS

El proyecto "Con la Algarroba y sus Derivados Implementamos Proyectos de Emprendimiento, para Mejorar las Competencias de los Estudiantes de la I.E. Nuestra Señora del Perpetuo Socorro - Piura" se concibe como una iniciativa pedagógica innovadora destinada a potenciar las competencias emprendedoras de los estudiantes, considerando el contexto local y el recurso natural de la algarroba. Este proyecto busca no solo fortalecer las habilidades empresariales de los estudiantes, sino también promover el desarrollo sostenible y la valoración de los recursos endémicos de la región, así como la mejora de los aprendizajes en los estudiantes. Este problema se manifiesta en la falta de iniciativa, creatividad y habilidades empresariales entre los jóvenes, lo que repercute negativamente en el desarrollo de competencias, en su inserción laboral y en su contribución al crecimiento económico familiar. 

Esta situación problemática se origina por varias causas como: No se pone énfasis en el desarrollo de competencias emprendedoras, centrándose sólo en contenidos teóricos que no preparan adecuadamente a los estudiantes para el mundo laboral. Escasa visión para emprender negocios familiares, cultura financiera y desarrollo de habilidades blandas y empresariales. Descontextualización entre el CNEB y el Entorno Socioeconómico familiar, lo que impide que los estudiantes comprendan las necesidades y oportunidades de su comunidad y desarrollen proyectos emprendedores relevantes y sostenibles. Familias vulnerables y de bajos ingresos económicos, que limitan el desarrollo económico social de sus integrantes. Desconocimiento del valor nutricional de algunos productos de la región. Falta de oportunidades para emprender. Falta de una cultura alimenticia y hábitos no saludables. El impacto de este proyecto será significativo en las competencias emprendedoras, potenciando positivamente las oportunidades de empleabilidad, para enfrentar los desafíos del mercado laboral actual e impulsar el desarrollo económico y social de su familia y comunidad. Se busca desde la escuela desarrollar habilidades de emprendimiento, cuidado del medio ambiente, valor nutricional, resolución de problemas, creación de diseños y logos, material de difusión y publicidad, cultura financiera.

EL PROBLEMA Y SUS CAUSAS
OBJETIVO CENTRAL

OBJETIVO CENTRAL

Promover el desarrollo y fortalecimiento de competencias emprendedoras entre los estudiantes, a través del aprovechamiento de los recursos locales, específicamente la algarroba y la implementación de actividades prácticas centradas en la investigación, producción y comercialización de productos derivados de la algarroba para mejorar sus aprendizajes, calidad de vida, cuidado del medio ambiente y desarrollo integral.